MTsN 2 Blitar Peringati Hari Pramuka ke-63 dengan Penerimaan Sumbangan Minyak Jelantah

MTsN 2 Blitar merayakan Hari Pramuka ke-63 dengan serangkaian kegiatan yang bertema “Berjiwa Pancasila Menjaga NKRI”. Acara ini berlangsung pada hari Rabu, 14 Agustus 2024, di lingkungan sekolah dan melibatkan seluruh warga MTsN 2 Blitar.

Kegiatan dimulai dengan upacara bendera yang tidak seperti biasanya, karena kali ini tidak ada pengibaran bendera, namun ditambah dengan pembacaan Dasa Dharma Pramuka. Setelah upacara, seluruh peserta mengikuti senam Pramuka Jilid Satu yang dipimpin oleh anggota Dewan Penggalang MTsN 2 Blitar.

Semua warga MTsN 2 Blitar megikuti senam Pramuka

Setelah senam, para siswa dari Pasuska (Pasukan Khusus Pramuka) melanjutkan kegiatan dengan membersihkan masjid di wilayah Krucu selama satu setengah jam. Mereka menunjukkan semangat gotong royong dalam membantu membersihkan tempat ibadah tersebut.

Selain itu, seluruh siswa diminta untuk membawa minyak jelantah dari rumah dan menyerahkannya kepada anggota Dewan Penggalang yang bertugas. Minyak jelantah yang terkumpul nantinya akan didaur ulang menjadi produk yang lebih bermanfaat.

Dewan Galang menerima sumbangan minyak jelantah dari para siswa

Kegiatan lainnya meliputi penanaman berbagai jenis tanaman hias di sekitar green house madrasah. Masing-masing kelas diminta membawa lima jenis tanaman hias yang berbeda untuk mendukung penghijauan di lingkungan sekolah.

Acara diakhiri dengan sesi berfoto bersama seluruh anggota Dewan Penggalang di bawah gapura yang telah mereka buat bersama anggota Pasuska, didampingi oleh Kak Nisa. “Tak disangka, ternyata hari jadi Pramuka ini memberikan pengalaman yang menyenangkan,” ujar salah satu siswa.

Kegiatan Menanam bunga di green house

Persiapan untuk acara ini dilakukan dengan semangat oleh anggota Dewan Penggalang dan Pasuska. Mereka bekerja keras membuat gapura sejak dua hari sebelum kegiatan, bahkan harus pulang sore untuk menyelesaikannya. Mereka juga berlatih senam Pramuka Jilid Satu dan senam kewer kewer demi kelancaran acara senam pagi.

Dengan semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan, peringatan Hari Pramuka ke-63 di MTsN 2 Blitar menjadi momen yang berkesan bagi seluruh peserta. (ER/Reporter, Ainun Mahya)