Hari Pertama Milad: Sinergi Pusling, Olimpiade, Bazar, dan Aksi Sosial

Blitar, 11 September 2024, hari pertama peringatan Milad ke-54 MTsN 2 Blitar berlangsung meriah dengan tema “Gemilang 54, Bersama Menggapai Mimpi”. Kegiatan ini menjadi momen berharga bagi seluruh keluarga besar MTsN 2 Blitar, baik melalui kegiatan internal maupun eksternal.

Acara dibuka dengan apel bersama yang dipimpin oleh Kepala Madrasah, diikuti oleh seluruh siswa dan peserta Olimpiade MIPA dari SD/MI. Dalam sambutannya, Kepala Madrasah, Drs. Mahmudi, M.Sc. menyampaikan pentingnya peringatan ini sebagai ajang pengembangan diri untuk meraih prestasi. Usai apel, kegiatan eksternal dimulai dengan Olimpiade MIPA yang diikuti oleh siswa SD dan MI.

Sementara itu, di area lain, kegiatan internal juga tak kalah seru dengan diadakannya Bazar Kuliner. Siswa dari setiap jenjang kelas berpartisipasi dengan menyajikan berbagai makanan. Kelas 7 menyajikan minuman segar dan buah-buahan, kelas 8 menawarkan jajanan tradisional, sementara kelas 9 menyiapkan aneka nasi. Bazar ini mengusung konsep sehat dan ramah lingkungan, di mana setiap stan diwajibkan memenuhi syarat bebas dari 5P (plastik, pewarna, pengawet, pemanis buatan, dan perasa sintetis) serta mengutamakan makanan bergizi.

Selain itu, kegiatan bakti sosial juga menjadi bagian penting dari rangkaian milad. Perwakilan siswa dikirim untuk membersihkan dan memperbaiki fasilitas di masjid dan musala terdekat sebagai wujud kepedulian terhadap lingkungan sekitar.

Antusias siswa memilih buku untuk dibaca

Tak ketinggalan, Perpustakaan At-Tarkiz MTsN 2 Blitar menggandeng Perpustakaan Keliling (Pusling) dari UPT Perpustakaan Bung Karno. Mobil perpustakaan keliling ini menjadi daya tarik bagi para siswa yang antusias membaca berbagai buku yang disediakan. Beberapa siswa mendapatkan hadiah souvenir karena mampu membaca satu buku dan menceritakan isinya dengan baik.

Salah satu siswa yang berhasil mendapatkan souvenir adalah Daiva, siswa kelas 9. Dengan lancar, ia menceritakan isi buku “Konflik dan Taktik Perang Jawa”, yang menjadi bukti kecintaannya pada membaca. “Saya sangat senang, ini pengalaman yang tak terlupakan,” ujarnya dengan senyum bahagia setelah menerima hadiah dari petugas UPT Perpustakaan Keliling.

Rangkaian kegiatan milad ini akan terus berlanjut dalam satu minggu ke depan, diisi dengan berbagai lomba dan kegiatan menarik lainnya, yang tentunya semakin menambah gemilang peringatan Milad ke-54 MTsN 2 Blitar.(ER)