MTsN 2 Blitar Raih Juara 2 di KidoFun Competition 2024

Tim Robostaneda dari MTsN 2 Blitar berhasil meraih Juara 2 dalam kategori Soccer B pada KidoFun Competition 2024 yang berlangsung di Malang Creative Center, Minggu, 1 September 2024. Kompetisi tingkat provinsi Jawa Timur ini diikuti oleh berbagai SMP dan MTs se-Jawa Timur. MTsN 2 Blitar mengirimkan delapan tim dalam ajang bergengsi ini. Prestasi membanggakan ini semakin mengukuhkan posisi MTsN 2 Blitar sebagai madrasah yang unggul dalam bidang teknologi dan robotik.

Tim Robostaneda menunjukkan semangat dan kemampuan yang luar biasa, mengalahkan banyak pesaing dari berbagai sekolah di seluruh Jawa Timur. Kegiatan dimulai pukul 07.50 WIB dengan pembukaan lomba di lantai dua gedung Malang Creative Center. Setelah itu, tim melanjutkan lomba di tempat yang sama. Setelah melalui tiga putaran pertandingan yang menegangkan, Tim 1 yang terdiri dari Aditya Muhammad Rosdiara (kelas 9B) dan M. Faza Zahir Zaidan (kelas 8H) berhasil meraih Juara 2.

Pendamping tim, Bu Lisa dan Bu Nurhayati, memberikan dukungan penuh selama persiapan hingga pelaksanaan lomba. Menurut M. Faza Zahir Zaidan, latihan mereka banyak dibantu oleh materi dari YouTube dan file yang diberikan oleh teknisi Namun, persiapan tidak selalu berjalan mulus. Mereka mengalami berbagai kendala, mulai dari kerusakan robot hingga masalah teknis pada perangkat robot seperti kerusakan pada robot 1 KG Soccer, gangguan pada sistem coding, dan masalah pada konektivitas Bluetooth.

“Kami hampir putus asa ketika robot Soccer 1 KG kami rusak hanya tiga hari sebelum lomba. Namun, dengan bantuan teknisi, kami berhasil memperbaiki robot tersebut, meskipun pada hari lomba, salah satu robot kami mengalami kehabisan baterai di saat krusial,” ungkap Faza. Meskipun demikian, berkat usaha keras dan kerja tim yang solid, mereka berhasil mempertahankan pertandingan dan membawa pulang gelar juara.

Keberhasilan ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi MTsN 2 Blitar, tetapi juga memotivasi siswa lainnya untuk terus berprestasi di bidang teknologi dan robotik. (ER)