OSIS MTsN 2 Blitar Tanamkan Jiwa Enterpreneur dan Peduli Sesama

“Assalamualaikum, selamat sore kami ucapkan kepada para bapak ibuk, mas, mbak, juga adik-adik yang sedang melintas di jalan Singajaya Nomor 33 Njeblog Talun Blitar, perkenalkan kami anggota Organisasi Siswa Intra Sekolah dan Majelis Perwakilan Kelas MTSN 2 Blitar.” Terdengar sapaan renyah dari siswa anggota OSIS yang sedang bertugas membagi takjil selama bulan Ramadan di depan madrasah.

Bagi takjil ini merupakan kegiatan program rutin OSIS bagian kewirausahaan pada tiap bulan Ramadan. Melalui tema “Memaknai Keistimewaan Ramadhan 1444H dengan Perbanyak Ibadah dan Berbagi  Terhadap Sesama” ini bertujuan melatih semangat dan motivasi saling berbagai kepada sesama dan mengharapkan keberkahan di bulan Ramadan ini.

OSIS MTsN 2 Blitar siap membagi takjil ke masyarakat

Program bagi takjil ini ini dilaksanakan mulai tanggal 10 s.d 17 April 2023. Kelancaran kegiatan  ini berkat dukungan bapak guru dan pegawai, seluruh siswa, serta wali murid.  Alhamdulillah berkat dukungan seluruh warga madrasah, anak-anak OSIS ini bisa menyalurkan takjil berupa nasi dan kue sebanyak 2.600 bungkus.

Semua kegiatan ini dilakukan oleh OSIS, mulai perencanaan,  belanja,  memasak,  mengemas sampai pada membagi takjil didampingi bpk ibu guru. Anggaran untuk pembelian bahan takjil ini berasal dari dana sosial guru, pegawai dan siswa selama bulan Ramadan. Setiap hari secara bergantian para anggota OSIS ini mengambil dana sosial di kelas-kelas dan ruang-ruang, lalu dilaporkan perolehan setiap harinya oleh panitia.

Proses pengolahan dan pengemasan oleh OSIS didampingi guru

Selain dari dana sosial, bahan takjil ini juga diterima dari wali murid, komite dan paguyuban. Proses berikutnya, anak putri didampingi ibu guru memasak bahan tersebut dan membungkusnya. Sedangkan anak putra didampingi bapak guru membagikannya ke masyarakat.

Selama kegiatan berlangsung seluruh anggota OSIS merasa bahagia dan bangga bisa mewujudkan kegiatan bagi takjil ini dengan sukses, seperti yang disampaikan oleh Ketua OSIS, Karunia Putri Cantika Velasari.

“Kami sangat bersyukur dengan adanya kegiatan tersebut, kita bisa melatih jiwa kewirausahaan, bekerja sama dengan teman, lebih penting lagi bisa berbagi langsung kepada masyarakat pada bulan Ramadan yang penuh berkah ini,” jelas Karunia.

Hal yang sama juga disampaikan oleh Kepala MTsN 2 Blitar bahwa bagi takjil ini merupakan cara nyata melatih siswa berjiwa enterpreneur dan menguatkan karakter siswa untuk peduli kepada sesama.

“Kelihatannya memang ribet, repot, karena harus mengolah bahan mentah menjadi bahan makanan siap santap. Namun ternyata melalui kegiatan inilah jiwa kewirausahaan anak akan muncul, selain itu juga akan membangun karakter peduli dan ingin memberi kepada orang lain,” ungkap Drs, Sihabbudin. (ER)