Peringati Hari Kesaktian Pancasila dengan Nobar dan Teaterikal Teater Daun

Bapak Mahbub,
M.Pd. saat menjadi pembina upacara Hari Kesaktian Pancasila

Sabtu, 1 Oktober 2022, MTsN 2 Blitar memperingati Hari Kesaktian Pancasila dengan menggelar serangkaian kegiatan. Peringatan Hari Kesaktian Pancasila rutin diperingati setiap tahunnya. Hari ini, kegiatan diawali dengan upacara bendera di halaman depan madrasah. Upacara yang diikuti oleh seluruh siswa, bapak ibu guru serta karyawan dimulai sejak pukul 07.30 hingga pukul 08.30 WIB.

Usai upacara, siswa putra dan putri secara bergantian menuju aula untuk mengikuti kegiatan selanjutnya. Berbeda dengan tahun lalu, kali ini selain nobar atau nonton bareng film pemberontakan G30S PKI, para siswi yang tergabung dalam kelompok Teater Daun menyuguhkan aksi teatrikal.

Nonton bareng film G30S PKI

Teater Daun mempersembahkan sebuah penampilan tentang suara pelajar yang mengkritik pemerintah korupsi. Ada 17 pemain yang terdiri atas kelas 7 dan 8. Aksi teatrikal yang diiringi instrumen dan pembacaan teks narasi memukau para penonton. Hal itu dilakukan sebagai bentuk apresiasi terhadap fenomena sosial di sekitar mereka yang dikemas secara apik dalam bentuk teatrikal.

Pertunjukan teaterikal anggota Teater Daun

Selanjutnya, siswa putra yang telah menyaksikan film pemberontakan G30S PKI menulis resume film tersebut. Sementara itu, siswa putri menulis puisi bertema Hari Kesaktian Pancasila. Hasil kegiatan tersebut sebagai wujud penerapan kegiatan literasi di lingkungan madrasah.

Menurut Bapak Imam Widodo JS selaku ketua panitia peringatan Hari Kesaktian Pancasila, kegiatan yang dilaksanakan di MTsN 2 Blitar tepat tanggal 1 Oktober ini bertujuan untuk memupuk dan menanamkan rasa patriotisme dan cinta tanah air.

Selain itu panitia juga berharap dengan mengikuti rangkaian kegiatan peringatan ini akan muncul jiwa patriotisme dalam diri anak-anak. Diharapkan juga anak-anak dapat mengenal atau mengetahui perjuangan para pendahulu demi kokohnya ideologi bangsa sehingga tertanam rasa cinta tanah air dan bangsa. (Putri Nur Indah S. dan Nikmatul Zuliana)