Screening Kesehatan di MTsN 2 Blitar: Upaya Pencegahan Dini

Sebagai upaya menjaga kesehatan siswa, MTsN 2 Blitar bekerja sama dengan Puskesmas Talun mengadakan kegiatan screening kesehatan yang berlangsung pada Senin, 26 Agustus 2024. Kegiatan ini melibatkan 25 petugas kesehatan yang melakukan pemeriksaan komprehensif bagi seluruh siswa.

Screening ini bertujuan untuk menjaring kondisi kesehatan siswa mulai dari ujung kepala hingga ujung kaki. Pemeriksaan meliputi pengukuran tinggi dan berat badan, pemeriksaan mata, tes Hb dan gula darah, tes buta warna, serta pemeriksaan rambut, telinga, dan gigi.

Menurut Bu Sulistyaningsih, A.Md. Kep., petugas UKS MTsN 2 Blitar, tindak lanjut dari kegiatan ini sangat penting. “Jika ada siswa yang terdeteksi mengalami masalah kesehatan, mereka akan dirujuk ke Puskesmas terdekat atau fasilitas kesehatan yang lebih lengkap untuk pemeriksaan lanjutan,” ujarnya.

Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan secara sistematis, dimulai dari pemanggilan siswa, diikuti oleh pengukuran tinggi badan dan berat badan, pemeriksaan mata, tes Hb dan gula darah, hingga pemeriksaan lebih detail seperti tes buta warna serta kondisi rambut, telinga, dan gigi.

Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa MTsN 2 Blitar dapat terpantau kesehatannya secara dini, sehingga langkah pencegahan dan penanganan dapat dilakukan lebih cepat dan efektif. (ER)