Siapkan Masa Taaruf Siswa MTsN 2 Blitar Secara Daring

Sudah tiga bulan proses belajar mengajar jarak jauh atau belajar dari rumah (BDR) dijalankan di Indonesia selama masa darurat covid-19. Tidak ada yang bisa memastikan sampai kapan proses belajar dari rumah akan terus berlangsung.

Menyikapi pandemi yang juga belum tentu kapan berakhir, pemerintah mengerluarkan surat keputusan bersama (SKB) empat kementerian terkait proses pembelajaran tatap muka di sekolah pada tahun pelajaran 2020/2021. Dalam SKB tersebut dijelaskan bahwa kegiatan tatap muka diprioritaskan pada daerah zona hijau dengan tetap mengedepakan protokol kesehatan.

Bahwa kegiatan tatap muka harus mengacu pada rekomendasi dari daerah, Gugus Tugas covid-19 daerah Kanwil Kemenag baik di tingkat provinsi ataupun kantor Kemenag sesuai kewenanganya. Harapanya SKB ini sebagai panduan pemerintah daerah mengatur dan melaksanakan pembelajaran tatap muka berdasarkan protokol kesehatan.

Berdasarkan edaran SKB tersebut, MTsN 2 Blitar dalam kegiatan orientasi siswa yang dikenal dengan masa taaruf siswa madrasah (Matsama) dilaksanakan secara dalam jaringan (daring). Pembelajaran pengenalan madrasah yang rencana akan dilaksanakan pada 13 sampai dengan 15 Juli ini menggunakan aplikasi whatsapp, video pembelajaran, virtual zoom, chanel youtube madrasah, IG dan/atau E-learning.

Karena pembelajaran ini memanfaatkan berbagai media IT, maka persiapan pun harus segera di ‘eksekusi’ hal ini bertujuaan untuk meminimalkan kesalahan teknis. Mengingat jaringan internet juga tidak selamanya bisa diakses dengan baik, makanya panitia sudah mempersiapkan segala kemungkinan yang akan terjadi.

Skenario kegiatan matsama ini tidak jauh berbeda dengan tahun sebelumnya, hanya cara penyajiannya tidak bertatap muka, melaikan melalui dunia maya. Panitia akan mengemas materi pengenalan madrasah kepada siswa baru ini agar lebih berkesan. Sehingga melalui tayangan-tayangan yang ditampilkan, diharapkan nantinya siswa akan merasa memiliki terhadap madrasah yang telah dipilihnya.

Materi-materi yang akan disampaikan nanti antara lain,

1. Tadarus dan sholat dhuha, akan diperlihatkan melalui video kegiatan ibadah yaumiah, yang setiap hari dilaksankan oleh seluruh siswa MTsN 2 Blitar. Selanjutnya siswa akan diberi tugas melaksanakan kegiatan tersebut setiap hari dengan bukti buku panduan yang akan ditanda tangani oleh orangtua.
  2. Upacara dan pengenalan seluruh guru dan karyawan MTsN 2 Blitar. Pada upacara pembukaan ini nanti akan diadakan secara langsung dengan menghadirkan bebrapa siswa  baru sebagai perwakilan untuk penyematan kartu peserta matsama. Selanjutnya untuk pengenalan guru dan karyawan berupa tayangan video.
  3. Literasi dan tata cara belajar, yaitu penyampaian program dan kegiatan literasi yang sudah dilaksanakan serta bagaimana pembelajaran E-Leraning yang nantinya akan digunakan siswa dalam pembelajaran jarak jauh.
  4. Ekstra kurikuler, yaitu penjelasan tentang kegiatan ekstra kurikuler yang harus diikuti oleh siswa sebagai kegiatan wajib.
  5. Adiwiayata dan UKS, pada materi ini akan dihadirkan pakar dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) untuk materi adiwiyata dan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Blitar untuk materi UKS.
  6. Pengenalan lingkungan madrasah, yaitu berupa tayangan semua tempat dan lingkungan madrasah berserta penjelasan fungsinya.
  7. Kebersihan madrasah, ditayangkan kegiatan bagaimana seluruh warga madrasah dalam menjaga kebersihan lingkungan sebagai program sekolah adiwiyata dan UKS.
  8. Tata krama dan tatibsi, yaitu akan dijelaskan secara gamblang apa saja peraturan dan sangsi yang harus diperhatikan dan dilaksankan sebagai siswa MTsN 2 Blitar.
  9. Wawasan Wiyata Mandala, yaitu penjelasan dam gambaran bahwa dalam proses pembelajaran siswa tidak hanya di kelas, namun seluruh lingkungan madrasah adalah sarana yang nyaman untuk belajar dan bersosialisasi.
  10. Pemutaran lagu Mars MTsN 2 Blitar, Mars dan Hymne Madrasah dan lagu-lagu nasional.

Meskipun proses pengenalan dilaksanakan secara daring, diharapkan siswa baru bisa merasakan hangatnya kegiatan seolah bisa bertatap muka langsung dengan para guru dan kakak-kakak kelasnya.

Bapak Drs. Sihabbudin, Kepala MTsN 2 Blitar berharap seluruh peserta didik selalu menjaga kesehatan, senantiasa besabar menghadapi pandemi covid -19 ini, khusus untuk siswa baru harus bisa mengikuti anjuran dan jadwal masa taaruf siswa yang telah diberikan oleh panitia.

Demikian, mohon doa restu semoga kegiatan matsama beralan lancar dan mendapat ridha dari Allah SWT. Amin.

Blitar, 2 Juli 2020

Enik Rusmiati, S.Pd.