MTsN 2 Blitar Sambut Ramadan dengan Gebyar Ramadan

Blitar, Jumat, 8 Maret 2024  MTsN 2 Blitar menggelar Gebyar Ramadhan yang meriah pada hari ini. Acara ini diikuti oleh lebih dari 1000 siswa, guru dan karyawan yang berlangsung dengan penuh semangat dan kegembiraan.

Kegiatan dimulai dengan berdoa bersama, yaitu pembacaan surat Yasin, dan tahlil untuk memohon berkah dan rahmat di bulan suci Ramadan. Setekah itu, peserta juga mengikuti apel pembukaan sebelum pemberangkatan jalan-jalan sehat sebagai bagian dari rangkaian kegiatan.

Dua hari sebelumnya, seluruh siswa telah diberitahu untuk membuat poster dengan tema syiar Ramadhan. Poster-poster ini kemudian dilombakan, dan juara diambil dari masing-masing kelas dari kelas 7, 8, dan 9 yang diumumkan hari ini juga. Hal ini bertujuan memberikan semangat tersendiri bagi para siswa untuk mengekspresikan kecintaan mereka terhadap bulan Ramadan.

Kepala MTsN 2 Blitar, Drs. Mahmudi, M.Sc., menyatakan bahwa Gebyar Ramadhan adalah upaya madrasah dalam memperkenalkan nilai-nilai Islam kepada masyarakat. “Kita harus bersukacita menyambut bulan Ramadan, karena Rasulullah bersabda: ‘Barangsiapa yang bahagia dengan kedatangan bulan Ramadan, maka tubuhnya tidak akan disentuh oleh api neraka’,” jelas beliau dalam sambutannya.

Kegembiraan terasa di antara seluruh siswa, terlihat dari interaksi mereka yang penuh keakraban saat melakukan perjalanan. Mereka saling bersolawat, bermain alat musik sederhana, dan bertukar canda tawa serta yel-yel.

Para pemenang lomba poster syiar Ramadan berfoto bersama Bapak kamad dan panitia

Para pemenang lomba membuat poster juga merasa bahagia atas prestasi yang mereka raih. Salah satunya, Arbyan Ahmad Al Lati dari kelas 8C, menyampaikan rasa syukurnya, “Senang sekali mendapat hadiah. Ternyata usaha saya dalam membuat poster tidak sia-sia. Marhaban ya Ramadan kepada semua umat Islam,” ungkapnya.

Setelah acara jalan-jalan sehat (JJS), seluruh guru dan karyawan MTsN 2 Blitar melanjutkan kegiatan dengan menyelenggarakan tasyakuran unggahan bersama. Mereka berkumpul di Musala Ibnu Sina untuk memohon doa keselamatan bagi keluarga besar MTsN Blitar. Dalam doa bersama tersebut, memohon agar segala kebaikan dan berkah senantiasa menyertai langkah keluarga besar madrasah dalam menjalani bulan suci Ramadan serta kegiatan kekholifahan sehari-hari.

Gebyar Ramadhan di MTsN 2 Blitar bukan hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga momentum untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan bagi seluruh peserta. Semoga semangat kebersamaan dan kegembiraan ini terus terjaga dalam menyambut bulan suci Ramadan yang akan segera tiba. (Enik R)