Siswa MTsN 2 Blitar Terbitkan 4 Buku Bertema “Kasih Nyata Ibuku”

Siswa MTsN 2 Blitar sekali lagi mengukir prestasi dalam bidang literasi dengan terbitnya empat buku antologi cerpen dan puisi kelas 7, 8 dan 9 yang bertema “Kasih Nyata Ibuku”. Buku-buku ini merupakan hasil dari ide-ide kreatif dan inspiratif para siswa yang terpilih pada lomba peringatan Hari Ibu pada bulan Desember 2023 lalu.

Sebagai bagian dari program rutin madrasah, kegiatan siswa dalam memperingati hari-hari besar nasional menjadi momen penting untuk mengekspresikan kreativitas mereka. Pada bulan Desember yang lalu, sebelum terbitnya buku-buku ini, MTsN 2 Blitar telah melaksanakan workshop dan perlombaan menulis puisi serta cerpen bagi seluruh siswa yang berminat.

Buku-buku yang terbit pada bulan Februari ini menjadi bukti nyata semangat dan dedikasi para siswa dalam mengembangkan kemampuan literasi mereka. Dengan tema yang mengangkat kasih sayang ibu, para penulis muda ini berhasil menyajikan berbagai cerita dan puisi yang mengharukan serta memukau pembaca.

Bapak Drs, Mahmudi, M.Sc. saat membuka kegiatan workshop

Kegiatan itu dilaksanakan secara daring dan luring, dimulai dengan workshop pada Jumat, 15 Desember 2023, di aula MTsN 2 Blitar. Workshop ini digagas oleh guru-guru Bahasa Indonesia bekerja sama dengan Redaksi Masekta (Majalah Sekolah Kita). Sebagai narasumber menulis puisi adalah ibu Dra. Sri Isti Faujiyah dan menulis cerpen adalah ibu Enik Rusmiati, S.Pd.

Pada workshop ini, peserta mendapatkan pemahaman mendalam tentang teori dan praktek dalam membuat puisi dan cerpen. Selain itu, peserta juga diinspirasi dan diberikan motivasi oleh Enik Rusmiati, S.Pd., yang juga seorang menulis di palform Kompasiana. Menariknya lagi-lagi ibu-ibu narasumber ini  juga menyajikan game sebagai salah satu kegiatan seru dalam workshop ini.

Setelah workshop selesai, peserta diberi kesempatan untuk melanjutkan kegiatan di rumah masing-masing dengan menulis puisi dan cerpen berdasarkan tema “Kasih Nyata Ibuku.” Waktu pengerjaan tugas dilakukan dengan batas waktu yang telah ditentukan untuk kemudian hasilnya dikirim melalui grup whatsapp.

Hasil karya peserta akan dihimpun dan dicetak dalam sebuah buku antologi puisi dan cerpen sebagai bentuk apresiasi terhadap bakat dan kreativitas siswa MTsN 2 Blitar. Karya yang baik akan dinilai oleh juri yang akan menentukan juara 1, 2, dan 3 dari lomba ini.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah menciptakan iklim kompetitif yang sehat, siswa dapat beradu kemampuan menulis cerpen dan puisi. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menggali potensi dan bakat siswa, menumbuhkan kepekaan mereka terhadap peristiwa lingkungan sekitar, serta mendorong tumbuhnya budaya literasi di kalangan siswa MTsN 2 Blitar.

Para peserta workshop antusias mengikuti kegiatan

Menanggapi kegiatan ini, siswa-siswa MTsN 2 Blitar memberikan komentar positif. Mereka menyatakan sangat senang karena mendapatkan ilmu baru dan tantangan dalam membuat puisi dan cerpen. Banyak dari mereka mengakui bahwa sebelumnya mereka belum pernah mencoba menulis cerpen dan merasa terdorong untuk terlibat lebih dalam dalam kegiatan menulis setelah mengikuti workshop tersebut.

Para siswa yang berhasil mewujudkan ide-ide mereka dalam bentuk buku ini juga merasa bangga dan bersyukur. Mereka berharap karya-karya mereka dapat memberi manfaat dan inspirasi bagi pembaca. “Kami berterima kasih kepada guru-guru kami yang telah memberi kami dukungan dan bimbingan selama proses penulisan ini,” ujar salah satu siswa pengarang buku.(ER)