HAB ke-77 Kankemenag Kabupaten Blitar Gelar Upacara dan Doa Bersama Lintas Agama di MTsN Blitar

ASN dan pegawai Kementerian Agama Kabupaten Blitar pada hari ini Selasa, 3 Januari 2023 hadiri puncak perayaan Hari Amal Bakti Kemenag ke-77 dengan mengikuti upacara, dilanjutkan dengan tasyakuran dan doa bersama yang bertempat di lapangan halaman outdoor MTsN 2 Blitar.

Peserta upacara terdiri atas guru IGRA, MIN, MTsN, MAN, dan KUA se-Kabupaten Blitar serta pegawai Kemenag Kabupaten Blitar. Hadir juga dalam kegiatan tersebut tokoh-tokoh dari  Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) dan ibu-ibu Darma Wanita Persatuan (DWP).

Drs. H. Taufiq, M.M, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Blitar

Bertindak sebagai  inspektur upacara, Drs. H. Taufiq, M.M selaku Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Blitar, membacakan langsung sambutan dari Menteri Agama RI. Beliau juga menyampaikan rasa syukurnya karena banyak prestasi yang telah diraih Kemenag Kabupaten Blitar dibandingkan tahun 2021.

Sebanyak 779 anak meraih prestasi tingkat kabupaten dan kota. Sementara 177 peserta didik meraih kejuaran tinkat provinsi. Tak hanya itu, 202 siswa berhasil meraih prestasi di tingkat nasional. Tak kalah hebatnya, 15 prestasi internasional juga telah berhasil diraih. Dalam upacara, beliau juga menyerahkan langsung tropi kejuaraan tingkat nasional dan internasional kepada guru dan siswa berprestasi. Selain itu beliau juga mengapresiasi petugas upacara dan tim protokol yang telah menjalankan tugasnya sengan baik.

Penampilan tarian kolosal ‘Wonderland Indonesia’ oleh siswa siswi MTsN 2 Blitar

Upacara berlangsung dengan khidmat. Seluruh peserta upacara mengenakan pakaian adat sebagai simbol kerukunan antar umat beragama. Kegiatan upacara ditutup dengan penampilan dari paduan suara IGRA serta pertunjukan tari kolosal dari siswa dan siswi kelas 9 MTsN 2 Blitar.

Seusai upacara, dilanjutkan acara tasyakuran. Dimulai dengan pembacaan susunan acara oleh Ahmad Muhtarom selaku MC dan dilanjutkan dengan doa lintas agama oleh perwakilan yang telah ditunjuk.

Drs. H. Taufiq, M.M berserta ibu dan Drs. H.Syaikhul Munib M.Ag beserta ibu saat memotong tumpeng tasyakuran

Seusai doa, disampaikan laporan ketua panitia, Drs. H.Syaikhul Munib M.Ag., Kepala Sub Bagian Tata usaha. Setelah itu, Kepala kantor Kemenag Kabupaten Blitar menyampaikan sambutannya dengan dilanjutkan pemotongan tumpeng. Acara tasyakuran ini diakhiri dengan penampilan pentas moderasi beragama dari perwakilan masing-masing agama. Dalam tasyakuran ini diumumkan pula penghargaan bagi ASN dan siswa berprestasi.

“Saya rasa kegiatan ini sangat positif karena dapat menyatukan antara agama satu dengan agama lain. Di sini kita diajarkan untuk saling menghormati dan menghargai. Jadi menurut saya manfaat dari kegiatan ini adalah memperkokoh hubungan antara beragama walaupun berbeda-beda kepercayaan,” ujar salah satu peserta.

Kepala MTsN 2 Blitar bersama tokoh dari FKUB dan waka humas MTsN 2 Blitar

Hal senada juga disampaikan oleh Kepala MTsN 2 Blitar, “Peringatan HAB Kemenag ke-77 ini memang luar biasa, sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Sesuai dengan tema kegiatan ini yaitu moderasi beragama, kita bisa duduk bareng bersama seluruh tokoh agama di negeri ini dengan harmonis dan penuh kehangatan ssebagai saudara,” jelas bapak Drs, Sihabbudin (Tm Jurnalis/Putri)