Pembinaan Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Blitar: Pentingnya Menjaga Silaturahmi

Barang siapa yang ingin dipanjangkan umurnya dan diluaskan rezekinya hendaklah menyambungkan silaturahmi (HR Bukhori dan Muslim)

Berangkat dari keutamaan silaturahmi tersebut,  maka pada hari Kamis 27 April 2023,  MTsN 2 Blitar mendapat pembinaan dari Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Blitar.

Drs. Sihabbudin, Kepala MTsN 2 Blitar

Kegiatan yang dilaksanakan di aula ini diikuti oleh seluruh guru dan pegawai MTsN 2 Blitar. Sebelum mendapatkan pembinaan kepala MTsN 2 Blitar Drs. Sihabbudin menyampaikan tentang program-program madrasah serta beberapa prestasi yang diraih selama tahun pelajaran 2022/2023.

Dalam pembinaannya Drs. Taufik, M.M. menyampaikan pentingnya silaturahmi. Beliau menceritakan tentang sahabat Rasulullah yang sangat baik sehingga setiap hari banyak tamu yang berkunjung di rumahnya. Namun ternyata tamu-tamu yang berkunjung ini menjadikan istri sahabat tersebut mengeluh karena mengakibatkan banyak pengeluaran. Karena harus membuat suguhan untuk para tamu yang dating.

Lalu, sahabat menceritakan tentang keluhan istrinya ini kepada Rasulullah SAW. Akhirnya Rasulullah SAW berkeinginan untuk anjangsana ke rumah sahabat ini. Ketika dikunjungi, istri sahabat merasa sungkan, sehingga tidak menampakkan keluhannya. Selanjutnya Rasulullah menjelaskan kepada istri sahabat tersebut tentang keutamaan didatangi oleh tamu.

Antusiaa, guru dan karyawan MTsN 2 Blitar

Pertama, bila banyak tamu yang berkunjung ke rumah kita, maka semua bala dan penyakit seperti ular, kalajengking, ulat dan penyakit lain akan ikut keluar bersama tamu yang datang, namun bukan berarti mengikuti tamu. Hal ini bisa diartikan, bila banyak tamu yang datang, maka rumah kita akan disterilkan dari berbagai penyakit. Itulah makanya disebutkan bahwa silaturahmi itu memperpanjang umur manusia.

Kedua, semua makanan yang disuguhkan kepada tamu itu ditunggui oleh malaikat. Makanya bila kita bertamu dan tuan rumah memberikan hidangan sebaiknya kita memakannya meskipun itu hanya sedikit. Hidangan makanan yang disuguhkan oleh tuan rumah akan membawa rahmat dan berkah baik bagi tuan rumah maupun tamu yang datang.

Selain menyampaikan pentingnya silaturahmi beliau juga menceritakan sejarah bagaimana organisasi Nahdlatul Ulama ikut berjuang dalam kemerdekaan negara Indonesia. Hal ini dibuktikan dalam butir-butir Pancasila yaitu sila pertama. Makna ketuhanan yang Maha Esa itu menunjukkan bahwa Tuhan itu Satu. Hal ini menunjukkan bahwa negara Indonesia ini dikhususkan untuk orang Islam. Karena faktanya di agama-agama lain Tuhan itu tidak hanya satu.

Di akhir pembinaannya Drs. H. Taufik, M.M. ini menyampaikan pesan kepada seluruh warga MTsN 2 Blitar untuk selalu menjaga silaturahmi mengikuti, arahan pimpinan, taat kepada ketetapan peraturan serta senantiasa menumbuhkan nasionalisme kebangsaan dan menjaga keberagaman beragama. (ER)