Tim Robotik MTsN 2 Blitar Berhasil Bawa 4 Tropi dalam Kejuaraan Internasional IRTC 12 TH WRP 2023

Prestasi lagi. Tim Robotik MTsN 2 Blitar kembali menorehkan prestasi gemilang dengan membawa pulang empat tropi dalam kejuaraan internasional International Robotic Training and Competition (IRTC) ke-12 yang berlangsung dari tanggal 22 hingga 28 Oktober 2023 di Singapura, Malaysia, dan Thailand.

Randy Putra Pradana, saat memainkan robot soccer IOT

Kejuaraan yang diikuti oleh 5 negara, yakni Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand, dan Pakistan ini menghadirkan peserta dari berbagai jenjang pendidikan, mulai dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Tim MTsN 2 Blitar berhasil menunjukkan keunggulan mereka di berbagai kategori kompetisi dan memboyong pulang prestisiusnya tropi juara.

Berikut adalah prestasi yang diraih oleh Tim Robotik MTsN 2 Blitar dalam IRTC 12 TH WRP 2023:

1. Juara Utama 1 Socccer IOT. Tim MTsN 2 Blitar memenangkan kategori ini dengan robot sepak bola yang mampu berkomunikasi dan bekerja secara otomatis melalui Internet of Things (IOT).
  2. Juara Utama II Sumo IOT. Mereka berhasil meraih posisi kedua dalam kompetisi Sumo IOT dengan robot-sumo yang memiliki kemampuan terhubung dengan jaringan. Sebenarnya pada awal permainan mereka berhasil berada pada posisi yang bagus, namun ketika waktu tinggal beberapa menit, ternyata harus mengalami kenyataan pahit, karena tiba-tiba mesin robot macet, tidak bisa digerakkan.
  3. Juara I Best Poin Soccer. Tim ini juga meraih penghargaan Best Poin Soccer, yang menunjukkan keunggulan dalam permainan sepak bola robotik. Strategi tim dalam mengalahkan lawan ternyata mampu mengumpulkan banyak poin dalam permainan.
  4. Juara II Line Follower Analog. Kepiawaian tim dalam mengatur cara bergerak mesin membawanya memperoleh juara kedua dalam kompetisi Line Follower Analog dengan robot yang mampu mengikuti lintasan secara analog.
Tim dan pendamping saat di Merlion Park Singapura

Tim Robotik MTsN 2 Blitar terdiri dari siswa-siswa kelas 8 dan 9, yaitu Erga Raditya Satya Pratama, Aura Tiar Salsabilla, Refika Ayudya Santika, Amira Janeeta, Bharin Artha Wijaya Syahputra, Weka Wanudya Saleha, Albirra Zainul Ibad, Randy Putra Pradana, Maya Selvianie, dan M. B. Tegar Maulana. Mereka telah menunjukkan keberanian dan dedikasi yang tinggi dalam berkompetisi di tingkat internasional.

Dalam perjalanan kompetisi  mereka, Tim Robotik MTsN 2 Blitar didampingi oleh dua guru pendamping yang senantiasa mengawal selama mengikuti kompetisi, yaitu Siti Nurhayati dan Enik Rusmiati. Tentu dukungan dan bimbingan dari semua guru ini telah menjadi faktor kunci kesuksesan tim dalam mencapai prestasi luar biasa ini.

Prestasi ini bukan hanya kebanggaan bagi MTsN 2 Blitar, tetapi juga merupakan inspirasi bagi seluruh komunitas pelajar Indonesia. Mereka telah membuktikan bahwa dedikasi, kerja keras, dan kolaborasi dapat mengantarkan kita meraih prestasi gemilang di tingkat internasional. Selamat kepada Tim Robotik MTsN 2 Blitar atas prestasinya yang mengharumkan nama Madrasah dan Kabupaten Blitar. (ER)