Sumpah Pemuda Pancarkan Semangat Pengurus OSIS

Suasana Pelantikan OSIS Tahun pelajaran 2022/2023

Sudah menjadi agenda rutin MTsN 2 Blitar setiap tahunnya melaksakan peringatan Hari Sumpah Pemuda. Hari ini, Jumat, 28 Otober 2022, upacara sumpah pemuda ini bersamaan dengan Pelantikan OSIS tahun pelajaran 2022/2023. Hal ini sekaligus mengingatkan kepada para pemuda, khusunya para pengurus OSIS bahwa Peringatan Sumpah Pemuda ini menjadi pengingat masa lalu untuk direnungkan, dipelajari, dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Bertindak sebagai pembina upacara sekaligus melantik pengurus OSIS, Kepala MTsN 2 Blitar. Peringatan Sumpah Pemuda tahun 2022 ini mengusung tema “Bersama Bangun Bangsa”. Menurut bapak Drs. Sihabbudin, tema ini mengajak para pemuda atau pelajar senantiasa bersemangat untuk terus bangkit bersama membangun negara Indonesia tercinta. Karena negara Indonesia ini memiliki keberagaman suku, bangsa dan budaya.

Kepala MTsN 2 Blitar mengajukan beberapa pertanyaan kesiapan pengurus OSIS, pada saat pelantikan OSIS

Selanjutnya, setelah proses pelantikan OSIS dan penandatangan SK pengurus OSIS. Kepala madrasah adiwiyata ini juga berpesan kepada pengurus OSIS yang baru, agar terus membawa semangat sumpah pemuda dalam menjalankan amanah ini. Harus selalu menjadi teladan dan siap menghadapi segala hambatan dan rintangan.

“Pengurus OSIS dalam menjalankan tugas pasti banyak rintangan dan hambatan, tetapi kalian harus saling bersatu dalam sebuah organisasi. Mintalah bantuan bapak ibu guru agar kegiatan senantiasa bermanfaat. Harus bisa memberikan contoh yang baik dalam setiap etika, perkataan, tetap menjaga amarah, harus bisa sabar, inysaallah buah yang di tanam akan di petik oleh diri sendiri. Jika kalian bisa bersikap santun, inyaallah akan dincontoh oleh teman yang lain.”

Setelah pelantikan, tentu kebahagiaan dan kebanggaan dirasakan oleh pengurus baru, termasuk Karunia Putri C.V.

“Jelas perasaan saya senang, bangga karena tahun lalu pernah jadi wakil Ketua OSIS, dan alhamdulillah  tahun ini di percaya oleh MTsN 2 Blitar untuk menjadi ketua. Semoga saya bisa amanah dan memetik hikmah dari tugas-tugas OSIS ini,” kata Karunia dengan senyum mengembang.

Hal ini juga dibenarkan oleh Ketua OSIS lama, “Tentunya banyak pengalaman yang saya alami, seperti luasnya relasi pertemanan dan lebih menguasai publik speaking serta lebih dekat dengan guru-guru,’ ungkap Naufa Zahrani.

Penyerahan hadiah lonba kitab kuning

Kegiatan upacara ini ditutup dengan pembagian kejuaraan lomba membaca kitab kuning yang diselenggarakan dalam rangkan peringantan hari Santri Nasional pada 22 Oktober 2022. Selamat kepada pemenang, Semoga semangat sumpah pemuda ini terus menggelora dalam mengamalkan isi kita kuning dalam kehidupan sehari-hari. Amin. (Tim Jurnalis/Enik R)